• +7(906)5078703
  • waste-ru.ru, Россия, г. Обнинск, Коммунальный проезд, 18
  • 9065078703@mail.ru
  • Покупаем макулатуру
Назад к списку

Что такое макулатура?

      Макулатура, как вторсырье, имеет отличительное свойство от подобных видов сырья и состоит оно, в возможности вторичной переработки, что позволяет получить новые бумажные изделия, разнообразные виды упаковочного материала, утеплители и изоляционные материалы. Повторное использование бумаги, существенно экономит древесину, основной материал для изготовления бумажных изделий.

     Само слово макулатура имеет немецкие корни. Макулатура по немецки — Makulatur, происходит от латинского maculo, что означает «пачкаю», тогда как современная трактовка данного слова означает изделия из бумаги, картона и другие бумажные отходы, бывшие в употреблении.

     В наиболее развитых странах, благодаря использованию макулатуры, производители бумаги и других видов бумажных изделий, сумели добиться почти 100% замены в производстве особо ценной древесины, вторичным сырьем. Не секрет, что использование макулатуры, позволяет существенно сэкономить и сохранить лесные ресурсы. Чтобы сохранить около 4 кубов древесины нужно собрать 1000 килограмм макулатуры, не такуж и много если разобраться 5 кип по 200 кг. конечно ее еще необходимо переработать. Но это стоит того, ведь это спасет 10 живых деревьев. Примечательно что макулатура может перерабатываться в бумагу и картон бессчетное количество раз, при этом каждый раз на выходе, удается получить новые виды бумажного сырья, которые возвращаются в оборот.


     Львиная доля макулатуры собирается в пунктах приема макулатуры, после употребления или использования большинства бумажных изделий в процессе жизнедеятельности промышленных предприятий, торговых точек, административных и других учреждений. Помимо массового сбора вторичного сырья на предприятиях, организован прием макулатуры у населения. Для того, что бы сбор макулатуры развивался более активными темпами, разработана целая система стимуляции сборщиков макулатуры, которые за определенную цену, установленную в виде тарифов, сдают собранное сырье на специализированные предприятия. Задача этих предприятий, создать организованный сбор макулатуры в регионе и в последствие, после тщательной сортировки, отправить крупные партии макулатуры на переработку, которой занимаются уже бумажные фабрики и комбинаты. В данном случае, осуществляется концентрация вторичного сырья в местах сбора и хранения, для последующей организованной поставки на перерабатывающие предприятия.

     Если говорить о деталях переработки, то начнем с того, что макулатура составляет почти 40% твердых отходов, жизнедеятельности человека. Если брать показатели в абсолютных цифрах, то Россия, со своими 40% собранной макулатуры, относительно последующего выпуска бумаги, занимает всего, лишь место в третей десятке развитых стран. США в этом плане имеют показатель в 50%, а общеевропейский уровень сбора макулатуры составляет 60%. Самый высокий уровень сбора и последующей переработки макулатуры приходится на Германию, в которой ежегодно собирается до 75% макулатуры, используемой в дальнейшем для выпуска бумаги. В настоящее время, ощущая острый дефицит живой древесины, Европа занимает лидирующие позиции в мире по сбору макулатуры и ее дальнейшего использования

      Вспоминая Советсксий Союз, тогда система сбора макулатуры существовала в другом виде. Главная задача по сбору макулатуры ложилась на население. Учащиеся школ, техникумов и простые граждане занимались сбором макулатуры и ее последующей сдачей на специальные приемные пункты. Но если обычные граждане сдавали макулатуру и получали за это специальные талоны на приобретение редких печатных изданий, дефицитных товаров бытовой химии, то школьники собирали макулатуру по идейным соображениям, соревнуясь между собой и многократно превышая установленные нормы. Для приемки макулатуры, в то время существовала широкая сеть магазинов- пунктов приема, куда приносили и сдавали собранную макулатуру наши сограждане. Если человек сумел сразу сдать 10 кг. Макулатуры, то он становился обладателем талона на приобретение какой ни будь редкой книги, и только лишь после того, как будут сданы последующие 20 кг. макулатуры, владелец талона мог приобрести заветную книгу. Учитывая, что СССР считался самой читающей страной в мире, то за обладание редким изданием, люди устраивали настоящую охоту, стараясь как можно больше сдать макулатуры. Последующая сдача макулатуры , каждый раз отмечалась на талоне определенными марками и за книгу в два тома, необходимо было сдать 40 кг. вторичного сырья. Например, отдельно взятые предметы, кассеты для магнитофона, магнитную ленту или игрушки, подобные кубику Рубика, продавались только в приемных пунктах и за сданные килограммы.